経済学科 CUP(キャリア・アップ・プログラム)コース

金融(FP)プログラム

FP2級合格で金融の
スペシャリストに!

ファイナンシャル・プランニング(FP)技能検定2級の資格取得を目指します。このプログラムは、FP2級資格取得に向けた特別科目を4科目設置。これら4科目を履修すると日本FP協会が認定する「AFP認定修了者」となり、3級を免除、2級の受験資格を獲得できます。こうしたメリットのある制度を整えているのは道内の大学では本学だけ。

ファイナンシャル・プランニング技能検定2級

金融業(銀行・信用金庫など)、情報通信業(ソフトウェア業)、公務員(国家一般職・市町村職員)、卸・小売業(百貨店、総合スーパー、医薬品・化粧品、産業機械、鉄鋼製品など)、サービス業(協同組合、情報サービスほか)

ファイナンシャル・プランニングA〜D

ファイナンシャル・プランニング(FP)技能検定2級の試験範囲6分野を総合的に学修します。年金・保険・資産運用・税制・不動産・相続などお金に関する総合的な知識や判断力を身につけることができます。4科目履修により日本FP協会が認定する「AFP認定研修修了者」となり3級を免除、2級の受験資格を獲得できます。

CUPコース 金融(FP)プログラム
3年 前野 楽人

私はニュースなどを通じて世界の景気や経済情勢について興味を持ち、社会人になるまでの大学4年間で、できるだけお金とモノの関係性について知りたいと考えました。現在は、ミクロ経済学やマクロ経済学を柱としながら、経済史、財政学、金融論、労働経済史、地方財政論などの多様な専門科目を学んでいます。経済学の講義はほんとうに楽しいです。消費者、生産者のよりミクロな(小さな)個別の行動に着目して分析するミクロ経済学と、財市場や労働市場、GDPなど、よりマクロな(大きな)観点から分析するマクロ経済学。それぞれの違いを理解した上で講義を受けると、似たような講義でも見解が大きく広がるからです。いまは経済学を学んだ上で、自分にあった方向性を見つけられるように、資格の取得や多くの経験を積んでいる段階です。本学は、教育に熱心であり、教員と学生の距離が近く、真摯に向き合ってくれる大学だと私は思います。新札幌の新しいキャンパスでは、フレッシュな気持ちで講義を受けることができ、充実したキャンパスライフを送れますよ。